유익 생활 정보

흑마늘 만드는 방법 ,

이장하 농원 2012. 1. 23. 21:35

 흑마늘이 좋다고 많이 알려져 있죠

혈액도 맑게하고 위에도 좋다고 해서 액기스를 주문해서 먹었었는데

 작년부터 집에서 간단히 해 먹고 있답니다

요번에두 아주 잘 만들어 진듯 싶네요

흑마늘 만드는법은 간단해요

마늘을 통째로 뿌리만 다듬어서 전기 밥솟에 차곡차곡 넣고 9일간 보은만 눌러 놓은면 됩니다

물 같은거 넣지않코 마늘만 넣습니다

9일간 그렇게 발효시킨후 꺼내어 보면 까맣게 발효가 되였지요

그대로 먹어도 달콤하지만 숙성이 안되어 속이 쓰리답니다

보름이상 을 널어 말리며 숙성 시키면 달콤하고 쫀득하며 많이 먹어도 속이 쓰리지 않습니다

말릴때는 쪼개서 말려야 빨리 말라요

냉장보관하시고 드시면 좋습니다

 

'유익 생활 정보' 카테고리의 다른 글

남비태운것 복원하는 법,  (0) 2012.08.05
다시마의 비빌 , 효능 ,   (0) 2012.06.05
먹지 말아야 할 독성 채소 들 9가지 ,  (0) 2011.12.26
여러가지 세탁 방법,   (0) 2011.10.31
천자문, 사자성어,   (0) 2011.10.24