흑마늘이 좋다고 많이 알려져 있죠
혈액도 맑게하고 위에도 좋다고 해서 액기스를 주문해서 먹었었는데
작년부터 집에서 간단히 해 먹고 있답니다
요번에두 아주 잘 만들어 진듯 싶네요
흑마늘 만드는법은 간단해요
마늘을 통째로 뿌리만 다듬어서 전기 밥솟에 차곡차곡 넣고 9일간 보은만 눌러 놓은면 됩니다
물 같은거 넣지않코 마늘만 넣습니다
9일간 그렇게 발효시킨후 꺼내어 보면 까맣게 발효가 되였지요
그대로 먹어도 달콤하지만 숙성이 안되어 속이 쓰리답니다
보름이상 을 널어 말리며 숙성 시키면 달콤하고 쫀득하며 많이 먹어도 속이 쓰리지 않습니다
말릴때는 쪼개서 말려야 빨리 말라요
냉장보관하시고 드시면 좋습니다
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