된장의 효능
된장의 효능 중 가장 잘 알려진 것은 바로 항암 효과이다.
암세포를 가진 쥐에게 된장찌개를 먹인 결과 그렇지 않은 쥐에 비해 암조직 무게가 약 80%나 감소하였다는 연구 결과가 보고 된 바 있다.
된장에는 항암 효과뿐만 아니라 암세포의 성장을 억제하는 기능이 있어암예방협회의 암예방 15개 수칙 중에는 된장국을 매일 먹으라는 항목이 들어 있을 정도다.
뿐만 아니라 된장은 우리 몸에서 해독작용을 하는 중요한 기관인 간 기능을 강화해준다.
동의보감에도 된장의 해독작용에 대한 언급이 있으며 우리 조상들은 벌에 쏘이거나 상처를 입었을 때 된장을 약으로 바르기도 하였다.
이 밖에도 된장에는 고혈압 예방, 노화 방지, 노인성 치매 방지, 골다공증 억제 등의 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
된장의 다섯가지 덕
우리나라의 된장이 다른 나라에 비해 특유의 구수한 맛을
유지하며 발달해올 수 있었던 것은 우리 조상들이
그만큼 장을 담글 때 정성을 기울였기 때문이다.
장을 담그는 날을 신경 써서 정하고 새끼를 꼬아 부정을 막는
금줄을 치는 등 우리 조상들은 장 담그는 것을 중요하게 생각했기 때문에
그만큼 맛있는 장을 담글 수 있었다.
옛 문헌에 된장의 맛을 다섯 가지 덕에 비유하여 높이 평가한 것이 있다.
첫째로는 단심(丹心)으로, 다른 맛과 섞여도 고유한 향미와 자기의 맛을 잃지 않는다는 것이며,
둘째는 항심(恒心)으로 오래도록 상하거나 변함이 없다는 것이다.
셋째로는 불심(佛心)으로 비리고 기름진 냄새를 없애면서 생선이나 고기보다 못하지 않다는 것이며,
넷째로는 선심(善心)으로 매운맛이나 독한 맛을 중화시켜 부드럽게 해준다는 것이다.
마지막으로 다섯 번째는 화심(和心)으로 어떤 음식과도 잘 어울리고 자연과 동화되는 점을 높이 샀다.
출처: 다음
'유익 생활 정보' 카테고리의 다른 글
들께잎에 치매예방 성분이... (0) | 2011.08.21 |
---|---|
오늘은 말복 . 삼복이야기. (0) | 2011.08.18 |
소금에 관한 20가지 상식 . (0) | 2011.05.20 |
봄철 산나물 주의 . 각존나물 비교, (0) | 2011.05.16 |
삶의 지혜. (0) | 2011.05.13 |